Меню сайта


Меню пользователя
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход


Вы зашли как  Гость
Группа
"Гости"
Приветствуем  Гость | RSS

Категории каталога
Вестники смерти [3]

Чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 191

Друзья сайта

Главная » Статьи » Вестники смерти » Вестники смерти

Бэнши
Вестником смерти в Ирландии, Шотландии и США с незапамятных времен выступает дух женщины по имени бэнши. Считается, что каждый дух-бэнши связан с той или иной семьей, но в первую очередь с теми, чьи фамилии начинаются на Мак или О . Бэнши (banshee) - в ирландском фольклоре и у жителей горной Шотландии особая разновидность фейри. Если перевести дословно слово "бэнши", имеющее кельтские корни, получится "женщина сказочного народа". В шотландском варианте "бэннигх" переводится как "прачка". По шотландским поверьям, этих призраков можно увидеть стирающими в реках и прудах саваны и напевающими погребальные песни.

Они предстают в виде красавицы с длинными ниспадающими волосами в серой накидке поверх зеленого платья. Иногда она появляется одетой полностью в белое или красное. Нередко бэнши появляется в облике страшной старухи со спутанными волосами угольно-черного цвета, единственной ноздрей, расположенной посередине лица, и выступающими вперед желтыми передними зубами. Глаза бэнши всегда огненно-красные от постоянного плача по людям, которые вот-вот отправятся в свой последний путь. Когда несколько бэнши собираются вместе, это предвещает смерть кого-либо из великих людей.

Предупреждение семьи о приближающейся смерти одного из ее членов чаще всего выражается в форме плача или пения. Причем саму бэнши люди видят очень редко. Слышны лишь звуки рыданий, исполненные такой скорби, что невольно наводят на мысли об обреченности. Плачет бэнши на языке, которого никто не понимает; в ее воплях будто сливаются воедино крики диких гусей, рыдания брошенного ребенка и волчий вой.

Не так давно Шейла Сен-Клер, известная в Ирландии исследовательница парапсихических явлений, пригласила в студию Би-Би-Си нескольких своих соотечественников, которые утверждали, будто зловещий плач бэнши им приходилось слышать собственными ушами. Вот как описал предсмертный плач «женщины-феи» пожилой житель графства Даун:

- Это был протяжный, заунывный вопль: можно было бы сравнить его с мяуканьем старой кошки на заборе... Но нет, это было похоже, скорее, на крик птицы, умирающей мучительной смертью. Печальный звук этот постепенно стихал и наконец пропал окончательно.

В Ирландии бэнши считают едва ли не ангелом-хранителем, молчаливо наблюдающим за делами своих подопечных и наставляющим их, если это необходимо, на путь истинный. Когда же ирландец умирает, дух, стоящий на страже семейного благополучия, исполняет свой долг: прощальным плачем провожает душу в последний путь.

Вскоре после выхода программы в эфир на имя Шейлы Сен-Клер пришло письмо от известного бостонского бизнесмена и политика О'Барри. Как и многие другие представители католической общины Бостона, предки его прибыли в Массачусетс из Ирландии. Сегодня Джон О'Барри владеет сетью супермаркетов, раскинувшейся по всей Новой Англии.

«Впервые это случилось со мной очень давно, в глубоком детстве, — пишет О'Барри. — Как-то раз, лежа утром в кровати, я услышал очень странный звук, похожий на рыдания женщины, обезумевшей от горя. Я оделся и спустился вниз. Отец сидел за кухонным столом, глаза его были полны слез. До сих пор я ни разу не видел его плачущим. Мама сказала мне, что только что позвонили из Нью-Йорка и сообщили о смерти деда. Он хоть и был очень стар, но никогда на здоровье не жаловался, так что известие явилось для всех громом среди ясного неба».

В мае 1945 года, во время службы в дальневосточном подразделении американских ВВС, О'Барри вновь проснулся в шесть утра от тихого протяжного воя. «На этот раз я сразу понял, в чем дело, — пишет он. — Некоторое время я сидел в постели, чувствуя, как волосы у меня на затылке встают дыбом. Звук то усиливался, взмывая ввысь, то снова падал, подобно сирене воздушной тревоги. Когда все стихло, я ощутил прилив тяжелой тоски. Умер отец — в этом для меня не могло уже быть никаких сомнений. Несколько дней спустя я действительно получил известие о его кончине».

Семнадцать лет спустя Джону О'Барри суждено было в третий раз услышать этот замогильный, леденящий душу звук. Произошло это в Торонто, куда он отправился однажды в командировку.

«Крик снова застал меня в постели: он ворвался в пространство, мгновенно перекрыв собою все звуки окружающего мира. Жена?.. Сын?.. Может быть, кто-то из братьев? Боже, взмолился я, пусть это будет кто-то другой!.. Впрочем, где-то в глубине души я знал уже, что с близкими все в порядке...» Это случилось 22 ноября 1963 года. Именно так бэнши проводила в последний путь самого близкого друга Джона О'Барри — президента США Джона Кеннеди!

В одной из легенд говорится, что Господь Бог, оценив исключительную набожность ирландцев, выделил по ангелу-хранителю для каждого древнего рода. Небесные сущности эти вскоре искренне привязались к своим земным подопечным, и тогда Бог, сжалившись, позволил им выражать свои чувства — но лишь в одном-единственном случае: когда кто-то в семье умирает. Вот и печалится бэнши, скорбным криком своим прощаясь с очередным возлюбленным...

Категория: Вестники смерти | Добавил: GhostWind (14.11.2008)
Просмотров: 803 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Helen Winchester © 2017
Сайт управляется системой uCoz